13 марта 2025 года в Минюсте зарегистрирован приказ МинСтроя № 30/пр от 23.01.2025, которым утверждается изменения 3 в Методику-2020 (Приказ 421/пр в редакции приказов 557/пр, 55/пр, 30/пр)
Поскольку, в Приказе НЕ указаны сроки ввода в действие - он начнет действовать, через 10 дней с момента регистрации в МинЮсте: 23.03.2025.
ПЕРЕЧЕНЬ КЛЮЧЕВЫХ ИЗМЕНЕНИЙ:
- уточнена форма таблицы результатов КАЦ (конъюнктурного анализа цен), предусмотренная Приложением №1 к Методике, в частности добавлены столбцы:
- 9 - Месяц и год составления обосновывающего документа / Квартал (для сметных цен строительных ресурсов в текущем уровне цен и индексов по ГОСР (группе однородных строительных ресурсов), размещенных в ФГИС ЦС, применяемых при РИМ);
- 10 - Индекс фактической инфляции / Индекс по ГОСР;
- 11 - Коэффициент пересчета в единицу измерения в соответствии с графой 5.
- в контексте подготовки КАЦ п.14 б) Методики дополнен фразами:
- Отсутствие информации о 3 (трех) текущих ценах производителей и (или) поставщиков услуг на день проведения конъюнктурного анализа подтверждается письмом заказчика.
- Отсутствие на рынке субъекта Российской Федерации (части территории субъекта Российской Федерации), на территории которого осуществляется строительство, необходимых материальных ресурсов и оборудования, в том числе в количестве, предусмотренном проектной документацией, подтверждается письмом заказчика.
- корректировка расчетов ранее выполненных в БИМе - теперь разрешена не только "в части корректировки объемов ранее учтенных видов работ", но и при добавлении новых видов работ.
- для исключения путаницы с несколькими предложениями иностранных поставщиков - п.23 Методики дополнен фразой:
- данные об ИНН или в соответствии с законодательством иностранного государства об аналоге ИНН (для иностранного лица) производителя (поставщика), либо код (при отсутствии у производителя (поставщика) ИНН или аналога ИНН (для иностранного лица), состоящий из 10 цифр вида «0000000001», при этом номер по порядку в составе указанного кода присваивается для каждого материального ресурса или оборудования и должен являться уникальным;
- для проектов в БИМе уточнена возможность использования данный для РИМ (из ФСБЦ-2022) - п.44 дополнен фразой:
- При отсутствии в ФССЦ сметных цен на отдельные материальные ресурсы или оборудование сметные цены на такие материальные ресурсы и оборудование определяются в уровне цен составления сметной документации на основании данных о сметных ценах в текущем уровне цен, размещенных в ФГИС ЦС, данных ФСБЦ-2022 с индексами изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о которых размещена в ФГИС ЦС, для субъекта Российской Федерации (части территории субъекта Российской Федерации, являющейся самостоятельной ценовой зоной), в котором (которой) расположен объект капитального строительства. При наличии разницы в единицах измерения таких ресурсов с ФССЦ, а также при использовании данных ФСБЦ-2022 с индексами изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов, информация о которых размещена в ФГИС ЦС, пересчет сметной цены материального ресурса или оборудования в единицу измерения, предусмотренную проектной документацией, а также в текущий уровень цен с применением индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов соответственно выполняется в отдельном разделе сводной таблицы результатов конъюнктурного анализа (рекомендуемый образец приведен в Приложении № 1 к Методике).
- уточнены нюансы перевозки ЖД транспортом - п.63 дополнен фразой:
- Проектное расстояние при перевозке грузов для строительства железнодорожным транспортом определяется как тарифное расстояние между железнодорожными станциями первая из которых имеет наиболее оптимальное расположение относительно объекта капитального строительства (максимально приближена и может принимать необходимые грузы), а вторая определяется по наибольшему приближению к границе ценовой зоны в которой расположен объект капитального строительства по пути следования груза от поставщика (карьера) до объекта капитального строительства. Вторая железнодорожная станция должна находиться в ценовой зоне, на территории которой расположен объект капитального строительства.
- в п.59. добавлена возможность обоснования не только ПОС-ом, но и/или "иной технической документацией" - возможности отклонения нормы оборачиваемости опалубки и пр.
- письмом от заказчика теперь нужно подтверждать:
- необходимость использования менее 3х обосновывающих документов КАЦ;
- отсутствие информации о 2 (двух) текущих ценах стоимости перевозки грузов;
- внесены другие дополнения и уточнения.
Как мы видим изменения коснулись большого списка вопросов, а значит очень скоро стоит ожидать появления Новой версии ПК "ГРАНД-Смета", учитывающей требования Методики-2020 Изм.3.
Пользователи с действующей годовой подпиской на обновление ПК "ГРАНД-Смета" - получат новую версию бесплатно, по факту ее выхода. Тем у кого нет действующей подписки на обновление программы и кто готовится к заключению новых контрактов / готовит документацию для прохождения экспертизы - рекомендуем озаботиться оформлением обновления программы.
Как проверить наличие действующих подписок и даты их окончания обсуждалось, здесь.